Питание
Методические рекомендации по организации питания в учреждениях образования в 2024/2025 учебном году
Организация здорового питания детей дошкольного возраста дома
Правильно организованное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями) и энергией, являются необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста. Правильно организованное питание способствует повышению устойчивости организма к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов.
Основным принципом питания детей дошкольного возраста должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить воспитанников всеми необходимыми им пищевыми веществами, исключение тех или иных из названных групп продуктов или, напротив избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.
Питание в учреждениях образования организуется на основе примерных двухнедельных рационов, разрабатываемых с учетом физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии, утвержденных норм питания, дифференцированных по возрасту обучающихся, с учетом сезонности (лето-осень, зима-весна), разнообразия и сочетания пищевых продуктов, способов их кулинарной обработки.
Правильный подбор продуктов – условие необходимое, но ещё недостаточное для рационального питания детей дошкольного возраста.
При разработке примерных двухнедельных и дневных или суточных рационов учитываются следующие требования и принципы детской диететики:
- основные приемы пищи (завтрак, обед, ужин) в течение дня должны предусматриваться через каждые 3,5-4 часа;
- при 4-разовом питании (12-часовой режим пребывания) на - 20-25 % от общей калорийности суточного рациона, обед - 30-35 %, полдник – 10-15%, ужин 20-25 %, домашний ужин – 15 %.
Организация питания в учреждении дошкольного образования должна сочетаться с правильным питанием ребёнка в семье.
Источник:
- Методические рекомендации по организации питания обучающихся в учреждениях образования в 2017/2018 учебном году // http://adu.by.
- Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь № 8 от 25.01.2013 // http://minzdrav.gov.by