Питание

Организация здорового питания детей дошкольного возраста дома

Правильно организованное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями) и энергией, являются необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста. Правильно организованное питание способствует повышению устойчивости организма к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов.

Основным принципом питания детей дошкольного возраста должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить воспитанников всеми необходимыми им пищевыми веществами, исключение тех или иных из названных групп продуктов или, напротив избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.

Питание в учреждениях образования организуется на основе примерных двухнедельных рационов,  разрабатываемых с учетом физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии, утвержденных норм питания, дифференцированных по возрасту обучающихся, с учетом сезонности (лето-осень, зима-весна), разнообразия и сочетания пищевых продуктов, способов их кулинарной обработки.

Правильный подбор продуктов – условие необходимое, но ещё недостаточное для рационального питания детей дошкольного возраста.

При разработке примерных двухнедельных и дневных или суточных рационов учитываются следующие требования и принципы детской диететики:

- основные приемы пищи (завтрак, обед, ужин) в течение дня должны предусматриваться через каждые 3,5-4 часа;

- при 4-разовом питании (12-часовой режим пребывания) на  -  20-25 % от общей калорийности суточного рациона, обед - 30-35 %, полдник – 10-15%, ужин 20-25 %, домашний ужин – 15 %.

Организация питания в учреждении дошкольного образования должна сочетаться с правильным питанием ребёнка в семье.

 

 

Источник:

  1. Методические рекомендации по организации питания обучающихся в учреждениях образования в 2017/2018 учебном году // http://adu.by
  2. Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь № 8 от 25.01.2013 // http://minzdrav.gov.by
свернуть

Особенности организации питания детей в зимний период

Зимний рацион питания у детей должен быть откорректирован с учетом особенностей этого времени года.

Особенностями зимнего сезона является более короткий световой день, недостаточное количество солнечного света, дефицит витаминов, активизация вирусных инфекций.

Чтобы не терять энергию в холодное время года, необходимо употреблять продукты, богатые белками, животными жирами, сложными углеводами, витаминами и минералами.

Источниками белка для ребенка зимой служат блюда из мяса, птицы и рыбы; яйца, молоко, бобовые. Причем, приготовление мяса должно быть щадящим способом: варка, тушение, запекание, мясные блюда на «пару».

Источником незаменимых для детского организма питательных веществ в легкой для усвоения форме (полноценного белка, витаминов А,В) являются кисломолочные продукты. Помимо необходимых минералов и витаминов, в кисломолочных продуктах содержатся пробиотики, способствующие укреплению иммунитета.

Лучший вариант получения сложных углеводов - каши из различных круп. Старайтесь не повторять каши в течение недели, можно готовить смешанные каши из разных круп и с добавлением ягод и фруктов (рис с пшеном, мультизлаковые, рис с яблоком, овсянка с ягодами). Чтобы сохранить в каше максимум витаминов, её готовят на медленном огне, а также в мультиварке или томят в духовке. Предпочтительно варить каши самостоятельно, а не использовать быстрорастворимый вариант.

Важное значение в питании зимой имеет наличие в рационе овощей, фруктов, ягод. Из овощей используют: морковь, свеклу, брокколи, цветную капусту и большинство всех тех овощей, которые можно купить зимой. Из них можно делать разнообразные салаты, запекать, тушить.

Фрукты, доступные зимой: яблоки, груши, бананы, лимоны. Кроме того, хорошим источником витаминов и микроэлементов являются сухофрукты. Из сухофруктов можно варить компоты, а тщательно вымоченные чернослив, курагу, изюм - добавлять в каши, творог.

Свежезамороженные ягоды также являются хорошим источником витаминов: черная смородина, крыжовник, малина, черешня. Протертые с сахаром ягоды и фрукты содержат достаточное количество витамина С, так как в отличие от варенья и джемов, почти не разрушается при таком способе приготовления.

Кроме того, необходимо помнить:

-зимой нужно отдавать предпочтение тёплой пище;

- для поддержания энергии ребенка нужно обеспечить многоразовый приём пищи – завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин;

- рекомендуется уменьшить в рационе ребенка мучные кондитерские изделия и конфеты за счет введения в рацион сухофруктов, пастилы.

Основные источники поступления витаминов в организм.

Лето из пакета Зима — время суровое, бедное на витамины. Каковы сейчас основные источники их поступления в организм? Овощи и фрукты. Они совершенно необходимы в ежедневном рационе ребенка, особенно свежие. Поэтому овощи и плоды, не требующие обязательной тепловой обработки, старайтесь давать малышу сырыми в виде салатов или натертые на терке. Ниже приведем основные „зимние" овощи и фрукты:

♦ яблоки - они богаты витаминами, микроэлементами и многими другими полезными веществами. В день кроха должен съедать по 2-3 яблока. Их можно давать как целиком, так и натертые на самой крупной терке;

♦ лимоны, мандарины, грейпфруты, апельсины, бананы, топинамбур;

♦ клюква, брусника;

♦ морковь, свекла, консервированный зеленый горошек и большинство всех тех овощей и фруктов, которые можно купить зимой. Из них можно делать салаты. Хорошо добавлять в них яблоки, а вот популярную у взрослых редьку для детей до трех лет использовать нежелательно;

♦ свежая и квашеная капуста (цветная, белокочанная, брокколи).

♦ сушеная зелень; 

♦ сухофрукты. В зимне-весенний сезон — это идеальный источник витаминов и микроэлементов. Варите из них компоты, а вымоченные чернослив, курагу, изюм добавляйте в каши, творог.

Питье для крохи в холодное время года.

В холодное время года питье для крохи также будет иметь свои особенности. Ежедневно в рационе малыша должны быть разнообразные чаи и витаминные напитки, сок, компоты, кисели, морсы. Чай. Он не должен быть очень сладким или крепким, горячим или излишне холодным. Используйте сорта натурального чая без ароматических добавок. Витаминные напитки. К ним относятся отвары и настои из лекарственных растений, чаи из трав. В зимний период детям просто необходим настой шиповника, сборы трав, а также витаминизированные травяные чаи, которые можно приобрести в любой аптеке. Соки. Все преимущества на стороне свежеотжатых соков. Малышам старше двух лет можно пить и обычные „взрослые" соки из пакетов при условии, что они качественные и 100%-ные. Компоты и морсы. Для деток хороши компоты, сваренные из свежих (замороженных) фруктов или сухофруктов. При их приготовлении желательно не добавлять сахар.

свернуть

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 17 января 2022 г. № 29 Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь