Медицинская страничка

Профилактика острых кишечных инфекций

Корь, гепатит А

Желтая лихорадка

Бруцеллез

Холера

Памятка по холере 

Холера – инфекционное заболевание, характеризующееся сильнейшей диареей, сопровождающейся обезвоживанием организма, которое при отсутствии своевременного лечения может привести к смертельному исходу.

За последние 10 лет случаи холеры регистрировались в странах Южной, Центральной и Юго-Восточной Азии (в том числе Афганистане, Бангладеш, Индии, Йемене, Малайзии), Африки (Анголе, Бенине, Гане, Демократической  Республике Конго, Замбии, Зимбабве, Камеруне, Конго, Кении, Либерии, Малави, Мозамбике, Нигерии, Нигере, Сомали, Судане, Того, Танзании, Уганде, Чаде, Эфиопии), в Ираке, Сирии, Гайане, Эквадоре, Перу, Доминиканской Республике, на  о. Гаити. Сообщалось о случаях завоза указанного заболевания на территорию Великобритании, Франции, Финляндии, Испании, Дании, Нидерландов, Германии, Швеции, Украины, Италии, Норвегии, Швейцарии, Чехии, России (2010, 2012, 2014 годы), Азербайджана, Таджикистана  и Казахстана.

Восприимчивость к холере высокая.

Пути передачи: водный, пищевой, контактно-бытовой. 

Факторы передачи:

загрязненная вода – заражение может произойти при использовании загрязненной воды открытых водоемов для питья, мытья посуды, овощей и фруктов, а также при заглатывании ее во время купания;

пищевые продукты, загрязненные в процессе приготовления и (или) реализации, в том числе  морепродукты (особенно моллюски, выловленные в загрязненной воде и употребляемые в пищу сырыми или плохо проваренными), фрукты и овощи (низко растущие и поливаемые загрязненной водой). Наиболее опасны продукты, которые перед употреблением не подвергаются термической обработке;

предметы обихода, загрязненные выделениями больного;

грязные руки.      

Инкубационный (скрытый) период заболевания, от момента инфицирования до появления первых клинических признаков, составляет от нескольких часов до 5 дней.

Заболевание начинается остро. Характерными признаками холеры являются многократный жидкий стул (диарея) и рвота, что приводит к обезвоживанию организма, меняется внешний вид больного: черты лица заостряются, слизистые оболочки становятся сухими, голос — хриплым, кожа сухая и легко собирается в складки.  Нарушается работа сердечно-сосудистой системы, уменьшается количество выделяемой мочи. Для холеры характерны как легкие, так и тяжелые, быстропротекающие формы болезни, когда летальный исход может наступить в первые сутки от начала заболевания.

Чтобы предупредить заражение холерой при выезде в страны, неблагополучные по данному заболеванию, необходимо помнить, что:

проживание допускается только в гостиницах, обеспеченных централизованным водоснабжением и канализацией;

прием пищи следует осуществлять в пунктах питания, где используются продукты гарантированного качества;

для питья следует употреблять только безопасную воду и напитки (бутилированная или кипяченая вода, напитки, соки промышленного производства и гарантированного качества);

овощи и фрукты необходимо мыть кипяченой или бутилированной водой и обдавать кипятком;

мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;

не следует покупать еду на рынках и лотках, пробовать угощения, приготовленные местными жителями. В случае необходимости можно приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах;

при покупке продуктов следует обращать внимание на срок годности, соблюдать температурный режим их хранения;

необходимо строго соблюдать правила личной гигиены, в том числе гигиены рук. После посещения улицы, общественных мест,  перед едой, приготовлением, раздачей пищи, а также после посещения туалета следует всегда тщательно мыть руки с мылом либо обработать их антисептическим средством для обработки рук;

не рекомендуется участвовать в экскурсиях, других мероприятиях (охота, рыбалка), проводимых в местах, не обозначенных официальной программой;

купание разрешается только в бассейнах и отведенных для купания водоемах, при купании не следует допускать попадания воды в рот.

Если вы путешествуете с семьей или с друзьями – убедитесь, что они тоже соблюдают эти меры предосторожности.

При наличии грудных детей необходимо особенно тщательно соблюдать следующие меры профилактики острых кишечных инфекций, в том числе холеры:

перед кормлением ребенка необходимо тщательно вымыть руки и обработать грудь чистой водой (бутилированной,  кипяченой). Не мыть грудь водой из моря, океана, реки, озера, где Вы отдыхаете (купаетесь и т.д.);

смеси для кормления следует разводить только кипяченой водой;

посуду ребенка необходимо мыть в кипяченой воде, хранить в пакетах, недоступных для других детей;

детские игрушки следует ежедневно мыть водой с мылом.

При появлении первых симптомов заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу, указав, при наличии, факт пребывания за рубежом.

 

Берегите свое здоровье!

 

 

 

свернуть

Бешенство

Ветряная оспа

ПРОФИЛАКТИКА КЛЕЩЕВЫХ ИНФЕКЦИЙ

ГУ “Минский городской центр гигиены и эпидемиологии” 

 

ПРОФИЛАКТИКА

КЛЕЩЕВЫХ ИНФЕКЦИЙ

С наступлением  весенне-летнего и осеннего периода, когда люди устремляются в лесные массивы за цветами, ягодами, грибами и просто для отдыха на природе, осложняется эпидемиологическая ситуация по клещевым инфекциям, возбудители которых передаются во время кровососания клещей.

               Местами обитания клещей являются чаще смешанные леса. Встречаются они на просеках, на старых вырубках, где высокая трава, хорошо развит кустарник, вдоль лесных тропинок, где есть хворост, валежник. В последние годы клещи чаще стали встречаться в лесопарковых зонах крупных городов, на дачных и огороднических участках.              

Как отличить клеща от других насекомых

У всех насекомых три пары ног. У клеща – четыре. Тело у него плоское, брюшко – красного или оранжевого цвета. У самок половину брюшка закрывает темный щитом. Сосут кровь только они.

Опасность от укуса клеща

Присасывание клещей на человека может происходить не только в лесу, но и в домашних условиях. Клещи заносятся в дом на рабочей одежде, с домашними животными, букетом полевых цветов и т.д .Отмечается переползание клещей среди пассажиров городского и пригородного транспорта.

На территории Беларуси клещи являются переносчиками таких заболеваний, как клещевой энцефалит и болезнь Лайма (клещевой боррелиоз). В настоящее время у нас в республике 93 района, неблагополучных по клещевому энцефалиту, и 104 района – по Лайм боррелиозу, которым заболевают исключительно от укуса клеща.

Клещевой энцефалит в Минске регистрируется нечасто. Чаще энцефалитом заболевают не от укуса клеща, а попив сырого молока от козы, которую укусил энцефалитный клещ. Поэтому клещей проверяют в основном на Лайм боррелиоз. Это острое, переходящее в хроническое, бактериальное заболевание. Переходя в хроническое, оно поражает сердце, суставы, нервную систему.

Надо помнить и о том, что не все клещи заражены вышеуказанными возбудителями.

Как действовать в случае укуса клеща

  • При обнаружении в полевых условиях присосавшегося клеща надо и его, и кожу вокруг смазать спиртовым раствором, но ни в коем случае не использовать жирные кремы и масла.
  • Затем с помощью хлопчатобумажной нитки, завязав узел на тельце клеща, расшатывающими движениями влево - вправо извлечь его из кожи. Нельзя надавливать на клеща при удалении пинцетом.
  • Можно удалить клеща как занозу с помощью раскаленной иглы
  • Место укуса обработать любым спиртовым раствором.
    • очистки самой территории и вокруг в радиусе не менее 20 метров;
    • уборки сухостоя и валежников;
    • вырубки и удаление кустарников;
    • выкашивания травы и удаления сорняков, привлекающих клещей;
    • высеивания растительных антогонистов (чабрец, шалфей).

       В случае невозможности удаления клеща своими силами необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью в территориальный травматологический пункт (для удаления клеща и доставки его на исследование) и к врачу- инфекционисту (для своевременной постановкип диагноза клещевых инфекций и решения вопроса о проведении профилактического лечения);

       

      Симптомы болезни Лайм боррелиоз

    •  

      После укуса клеща может пройти от 7 до 35 дней, прежде чем на месте укуса в 70 процентов случаев появится пятно розового цвета. Оно продержится около 10 дней. В это время появляется общее недомогание, повышается температура, возникают головные, мышечные боли, боли в суставах.

      При появлении первых признаков заболевания необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью в поликлинику по месту жительства, заострив внимание врача на покусах клещей в течение последних 2-3 недель.

    •  

      Меры профилактики и защиты 

      От клещевого энцефалита можно защититься с помощью прививки. Вакцинация осуществляется в два этапа: осенью – в октябре или ноябре, а затем в апреле. Вакцина действует в течении трех лет. Против Лайма боррелиоза прививки не делают – нет вакцины.

      Важное значение в предупреждении укусов клещей имеет уменьшение их численности в городской и пригородной зонах отдыха населения, на садово – огородных участках с помощью:

  • Во время нахождения в лесных массивах необходимо:

    • Максимально прикрывать тело: одевать светлую одежду (на ней лучше видно клещей) с длинными рукавами и капюшоном, брюки заправлять в носки, на ногах - сапоги.
    • Осматривать свою одежду каждые 2-3 часа, периодически проводить тщательную проверку, обращая особое внимание на следующие части тела: шея, подмышки, паховая область, ушные раковины – в этих местах кожи особенно нежная и тонкая, клещи чаще всего присасываются именно там.
    • В конце дня, перед сном обязательно осматривать друг друга: за ушами, на шее, на груди, в промежностях, в паховых областях, в мошонке, под коленями, на сгибах локтей, в подмышечных впадинах.
    • Использовать противоклещевые репелленты, продающиеся в аптеках, парфюмерных и хозяйственных отделах магазинов, в соответствии с инструкцией по их применению.
    • Осматривать букеты из лесных, и домашних полевых цветов, привезенных в квартиру.
    • Во избежание заражения клещевым энцефалитом алиментарным путем передачи (через пищеварительный тракт), следует употреблять молоко (особенно козье) только после кипячения.

     

    Помните! Выполняя столь несложные и посильные правила, Вы защитите себя от укусов клещей и тяжелых заболеваний.

     

    Авторы: Семижон О.А. – врач-паразитолог МГЦГЭ

    Володкович О.И.-энтомолог МГЦГЭ

    Редактор:                                                        Арский Ю.М.

    Компьютерная верстка и оформление:             Дедух О.В.

    Ответственный за выпуск:                               Тарашкевич И.И.

     

     
свернуть

О правилах вакцинации